Gastronomia
Feijoca Serrana (receita publicada pela Confraria da Feijoca de Manteigas)
A receita tradicional da Feijoca Serrana é um guisado a partir de um refogado de cebola, alho e louro a que se juntam as carnes de porco, previamente cozidas, deixando-as apurar. Acrescentam-se as feijocas depois de cozidas e não piladas que foram demolhadas de véspera. As feijocas são servidas com enchido regional de chouriça, morcela e farinheira e acompanhadas pelo arroz de carqueja que se obtém adicionando arroz, cozido na água da feijoca, a um refogado de cebola e alho que foi apurado com um ramo de carqueja.
Feijoca à moda da Dona Fátima
Ingredientes (para 4 pessoas)
750g de Feijoca
1 chouriço
2 cebolas grandes
segurelha q.b.
6 alhos
folha de louro q.b.
1 cenoura
350g de entrecosto
2 chispe de porco
2 orelhas de porco
1 malagueta
azeite q.b.
vinho branco q.b.
pimentão (2 colheres de sopa)
Preparação
1º - demolhar as Feijocas de um dia para o outro;
2º - levar a cozer as Feijocas na panela de pressão com água, sal, uma folha de louro, 2 dentes de alho cortados às rodelas; deixar cozer durante 15 minutos;
3º - levar a cozer as carnes na panela de pressão com água, sal, 1 folha de louro, 2 dentes de alho picados; deixar cozinhar durante 15 minutos e reservar as carnes e o caldo da cozedura;
4º - numa panela, colocar azeite, pimentão, malagueta, segurelha, a cebola picada, os 2 alhos picados; juntar a cenoura às rodelas, o chouriço cortado às rodelas e também uma folha de louro;
5º - juntar um pouco de vinho branco, um pouco do caldo das carnes e deixar estufar;
6º - cortar as carnes aos pedaços e juntar ao preparado anterior; juntar também a Feijoca e deixar cozinhar em lume brando até apurar o molho.
Poderá acompanhar com arroz branco.
Bom apetite!